Restauration : obligation d’avoir un bac à graisse en cuisine
Vous êtes professionnel des métiers de bouche et de la restauration, par voie de conséquence, vous rejetez des eaux chargées en graisse. Le problème est que ces graisses peuvent endommager les canalisations et générer un dysfonctionnement des stations d’épuration.
Selon la loi, les déchets graisseux ne doivent être ni abandonnés, ni rejetés dans le milieu naturel, ni même dans les ordures ménagères. Ils ne doivent pas être brûlés à l’air libre. Les établissements de restauration et des métiers de bouche doivent donc posséder un bac à graisses, et prendre à leur charge l’élimination de ces déchets graisseux (article R541-2 du Code de l’environnement).
La Collectivité demande donc à tous les restaurateurs qui n’en sont pas déjà équipés, de procéder à l’installation d’un bac à graisses dans leur établissement. Les résidus graisseux des bacs doivent ensuite être vidés régulièrement, collectés et traités par une entreprise spécialisée.
La Collectivité vous demande de vous rapprocher des deux collecteurs agréés et du centre de traitement des déchets (Verde SXM) qui sont à votre disposition pour ces opérations obligatoires.
La Présidente du conseil territorial Aline Hanson.