Communiqué : avis aux restaurateurs sur la collecte des ordures ménagères (FR/EN)
Objet : communiqué de presse
La Collectivité de Saint-Martin porte à l’attention des restaurateurs de Saint-Martin, et plus particulièrement des restaurateurs installés à Grand-Case, que la collecte des ordures ménagères s’effectue toujours le soir, et qu’il est impératif de respecter ce fonctionnement.
En effet, les bacs poubelles de la Collectivité sont strictement réservés aux déchets ménagers. Il est ainsi demandé aux restaurateurs de déposer leurs déchets ménagers dans les bacs poubelles collectifs, seulement après 18 heures. Avant 18 heures, les poubelles doivent être conservées dans vos locaux respectifs, de manière à ce que les déchets ne stagnent pas au soleil et à la vue de tous dans la journée. A noter que lors de la manifestation « Les mardis de Grand Case », les conteneurs collectifs sont vidés après minuit, les restaurateurs peuvent donc déposer leurs déchets au dernier moment.
La collectivité rappelle aussi aux restaurateurs qu’il est strictement interdit de jeter les huiles de friture dans les bacs poubelles collectifs. Les huiles usagées doivent impérativement être collectées dans un bac à graisse réglementaire et déposées au centre de tri de Grandes Cayes, en vue de leur valorisation. Tout contrevenant se verra verbalisé par les agents de la brigade de l’environnement ou de la police territoriale, lors de contrôles inopinés.
La Collectivité de Saint-Martin compte sur la coopération de tous pour que ces règles d’usage soient respectées, et remercie les restaurateurs pour leur contribution.
ENGLISH VERSION
The Collectivité of St. Martin informs restaurant owners, especially those working in Grand Case, that the garbage collection is always done at night and that it is very imperative to follow this rule.
Indeed, the Collectivité garbage bins are strictly reserved for domestic waste and restaurant owners must dispose their waste in the collective garbage bins after 6 p.m. Before 6 p.m. restaurants are required to keep their garbage in their premises, so that the waste is not exposed in the sun and in plain sight of the public. During the “Mardis de Grand Case” event, restaurant owners can put their waste in the Collectivité containers around 10 p.m as the garbage truck empties them after midnight.
The Collectivité also reminds the restaurants that it is strictly forbidden to throw used cooking oils in garbage containers. Cooking oils must always be collected in a regulatory grease trap and brought to the garbage center in Grandes Cayes, in order to be recycled. People who do not comply with regulations will be fined by Environment Police or by the Territorial Police.
The Collectivité of St. Martin counts on the cooperation of all to insure these customary rules are followed, and thanks the restaurant owners for their contribution.