qui a connu toute une ère
C’est dans cet état d’esprit que Nature Valley Colombier tente de perpétuer les traditions et de resserrer les liens cordiaux des habitants de l’île. Lors de chaque manifestation sur place à Colombier, ou dans d’autres auxquelles l’association est invitée, on peut déguster les spécialités de la cuisine locale. Pas moins de onze soupes différentes composées dans la tradition, dont la fameuse soupe festival que les quinze membres de l’association s’activent à concocter…
ARROW ROOT JOLLIFICATION c’est ce week end! Tout le monde à Rendez- Vous Samedi 26 et Dimanche 27 Février , sur le Ballfield, terrain de foot à Colombier. Des soupes, du Bush tea, des journeycakes…
Plus d’info : ass.naturevalleycolombier@orange.fr
It’s that time of year again!! Arrow root Jollification time! and for the first time, it will be held on 2 days!!! So that you can come out and enjoy the full experience, our roots, our culture, we own!!
1st day: digging, washing, pounding, washing, squeezing of the arrow root!
2nd day: rest of the 1st day process, and for the first time you will witness the bagging the starch once it has stayed over night and dried.
Food and drinks will be on sale (starch pap, provisions, fish in all styles, soups, jonnycakes, fresh juices, you name it)…
Its local!! So come out and support and learn a little more about our history!! Embrace our culture! Come hear the sound of the pestle as it hits the bottom of the morta!
You can even try pounding if you like!
GENERALITE ET HISTORIQUE
La fécule (starch) de Arrow Root est un poudre blanche qui est extraite, après un long processus, des rhizomes d’une plante des Caraïbes appelée MARANTHA ARUNDINACEA Elle ressemble à de la farine de mais. Elle a été introduite aux Européen par les Arawak qui l’ont adoptée très facilement étant donné qu’elle possède de bonnes valeurs nutritives et médicinales .
CULTURE ET PROCESSUS DE TRANSFORMATION
Cette plante est cultivée dans le jardin , elle atteint 50 à 70 centimètres de hauteur, elle n’a pas besoin d’attention particulière sauf garder son entourage propre.
La récolte est effectuée tous les ans entre la période de fin février jusqu’à la fin du mois de mars. Elle est effectuée sur plusieurs jours selon la quantité récoltée. Les rhizomes sont nettoyés pour enlever la fine peau, puis lavés jusqu’à ce quelles deviennent blanche. Ensuite elles sont pilées dans des mortiers en bois afin obtenir une pulpe. Cette pulpe est ensuite lavée dans de grands récipients recouverts d’un tissu blanc, peu à peu la fécule se dépose au fond du récipient. Ce processus est répété deux fois . En dernier lieu, on récupère cette fécule que l’on dépose sur un tissu propre et mis au soleil pour sécher.
Elle est utilisable uniquement 12 à 15 mois après.
PREPARATION
Le goût est neutre , elle n’a ni d’odeur, ni saveur et elle ne contient pas de gluten. Elle doit être préparée a base d’eau ou de lait ( du sucre peut être ajouté).
EFFET NUTRITIONNEL
Arrow root est très léger pour l’estomac, elle est excellente pour les malades et pour les bébés qui refusent le lait. Il a été prouvé qu’elle est très faible en calorie.