Ciguatera : listes des poissons interdits à la pêche et à la commercialisation

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Ciguatera : listes des poissons interdits à la pêche et à la commercialisation
Par Préfecture de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin 30 Sep 2014 10:56

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Ciguatera : listes des poissons interdits à la pêche et à la commercialisation

La Préfecture de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin et l’Agence de Régionale de Santé de Saint- Barthélemy et de Saint-Martin rappellent que la ciguatéra est une intoxication alimentaire consécutive à la consommation de poissons de récif, en parfait état de fraîcheur et habituellement comestibles, rendus toxiques par la présence de toxines.

Pour rappel, les premiers symptômes de la maladie apparaissent 2 à 12 heures après le repas et l’on distingue 4 types de syndromes :

  • neurologiques : troubles de la sensibilité (picotements autour des lèvres et du nez, fourmillements des mains et des pieds, sensations de brûlure au contact de l’eau froide), démangeaisons, maux de tête, sueurs, frilosité, fatigue ;
  • gastro-intestinaux : nausées, vomissements, diarrhées ;
  • cardio-vasculaires : hypotension, bradycardie ;
  • musculaires et articulaires.

Afin d’éviter toute intoxication due à la ciguatéra, il est nécessaire de ne pas consommer les poissons qui figurent sur la liste jointe. Ceux-ci sont interdits à la pêche et à la commercialisation.

Télécharger (PDF, 1.03Mo)

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