SAINT MARTIN: Nouvelle Cuisine Centrale
UN NOUVEL OUTIL AU SERVICE DES ÉCOLES DE LA COLLECTIVITÉ ET DE LA CAISSE TERRITORIALE DES ŒUVRES SCOLAIRES DE SAINT MARTIN
Depuis la rentrée de septembre 2011, les repas des 17 restaurants scolaires mais également de 3 écoles privées sont produits dans la nouvelle cuisine centrale située au lieu-dit Millrum de Grand Case.
Il aura fallu moins de 2 ans pour achever la construction de cette nouvelle infrastructure de la collectivité qui s’affiche comme l’une des premières dans la Caraïbe avec une capacité de production qui s’élève jusqu’à 8000 repas par jour.
Notre ancienne cuisine centrale de Concordia étant vétuste, ne répondant plus aux normes d’hygiène et de sécurité et faisant difficilement face à l’augmentation de jeunes scolarisés, la collectivité s’est lancée dans la construction d’un nouveau site. Celui-ci occupe un espace d’environ 1116.14 m² construit sur 2 niveaux dont 776.51 m² pour la surface de production et 339.63 m² pour la surface administrative.
La Collectivité a participé à hauteur de 2 250 000€ et l’Etat (fonds de soutien à l’investissement (FSI)) : 4 500 000€, cette opération représente un investissement total de 6 750 000€.
FONCTIONNEMENT DE LA NOUVELLE CUISINE
Cette nouvelle cuisine fonctionne selon le principe de la marche en avant et respecte également la sécurité sanitaire des aliments servis qui est garantie d’un bout à l’autre de la chaîne alimentaire:
Les fournisseurs sont labellisés ou certifiés
La CTOS est certifiée dans le cadre de l’agrément sanitaire européen ;
L’ensemble des agents applique la procédure HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ;
Dans ce cadre 45 points critiques sont contrôlés par les auditeurs d’un organisme indépendant (MAPSA).
DESCRIPTIF DE LA CUISINE CENTRALE EN CHIFFRE
La CTOS a 24 agents au service de la restauration scolaire dont
– un chef de production,
– un responsable qualité,
– un magasinier,
– 4 chauffeurs livreurs,
– 17 agents de cuisine ;
– 4000 enfants inscrits au restaurant scolaire pour l’année 2011;
– 4 700 repas servis par jour
Ces agents bénéficient actuellement d’une assistance à l’ouverture où ils vont s’approprier leurs nouveaux outils de travail. Cette formation est dirigée par la société CREACEPT représentée en la personne de Monsieur Jean Marc THUILLIERS.
Au-delà de l’unité de production, il existe à l’étage les bureaux administratifs des agents des services suivants :
– accueil et secrétariat
– achats et commandes
– la direction
– les ressources humaines
– le chef de production,
– les responsables de qualité et des restaurants scolaires,
– la comptabilité
Le tout complété par une salle de réunion et un espace cafétéria.
Les bureaux annexes suivants resteront basées à Marigot au 162, Rue de la Hollande :
– Le bureau de la Présidente
– Le bureau de la Directrice Adjointe
– Le bureau des inscriptions à la cantine et relation CAF
– La régie principale
Par ailleurs, en tournant cette page c’est aussi le chef de production Monsieur DORMOY Frédéric qui est appelé à d’autres responsabilités, il prendra ses fonctions au sein du restaurant scolaire du lycée/collège. Il sera relayé par Monsieur Patrick PETILLIERE pour relever le défi.
Notre équipe ne sera pas au complet sans la diététicienne, Madame DENUX Noëlle. Sa mission consiste à harmoniser et à équilibrer les menus des repas qui sont quotidiennement. Elle suit les recommandations du Plan National Nutrition et Santé (PNNS) qui assure l’état nutritionnel des enfants en luttant contre les déséquilibres alimentaires, source de risques pour la santé.
COÛT DU REPAS
Le coût du repas est de 3.00€ pour la maternelle et le primaire ; 4.00€ pour le collège et lycée.
PERSPECTIVES
L’accent sera mis sur la dimension culturelle à l’environnement alimentaire avec une approche pédagogique grâce aux diverses manifestations que nous mettrons en place surtout lors de la semaine du goût où les enfants auront la chance d’être invités à la cuisine pour voir les agents en action ou participer à des ateliers sur l’équilibre alimentaire et l’importance du petit déjeuner.
Nous pensons de même nous pencher sur les repas à thèmes (Noël, Pâques…).
Pour clôturer, nous tenons à remercier toute l’équipe sur place qui malgré les difficultés est présente pour assurer que les enfants aient leur repas quotidien.
Nous voulons aussi nous excuser auprès des parents et des équipes pédagogiques pour la livraison tardive des repas due aux problèmes techniques rencontrés.