Complément d’enquête sur le Poisson Lion…
Au regard de l’intérêt suscité par cet article sur ce poisson invasif de nos eaux, il s’agissait de pouvoir donner des réponses claires, notamment aux pêcheurs de Saint-Martin quand au côté comestible de l’animal.
En effet, la méthode identifiée pour lutter contre la prolifération de la bestiole est de développer la pêche de celui-ci et sa filière de commercialisation. Une question crutial se posait néanmoins quand à la capacité du Poisson Lion à bio-accumuler les toxine de la ciguatera, ce qui le rendrait proprement impropre à la consommation.
La réponse est partiellement donnée par une étude dont les résultats on été publié en juin dernier et que nous vous proposons ici en pièce jointe.
En terme de géo-localisation, les spécimens prélevés autour de Saint-Martin et de la Guadeloupe s’avèrent tous exempt de la toxine alors que ceux prélevés au large de Saint-Barthélemy ont eux révélé une présence de toxine dans près de 50% des cas.
Le poisson est donc potentiellement porteur mais comestible…… dès lors que son origine est connue…